Как пережить потерю?


ПРЕРЫВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ для женщины- это трагедия, которую сложно пережить в одиночку.

Дело в том, что чаще всего близкие не готовы принять эти чувства женщины.

«Крепчайся, держись, возьми себя в руки!»-это советы, которые женщина слышит от врачей , родственников, подруг. Кто-то советует начать пить таблетки, чтоб успокоить нервы. Потому что сами не могут находиться рядом с горюющей женщиной и давать ей поддержку. Чаще всего женщину изолируют в этих тяжелых переживаниях.

Но эмоции нельзя прятать. Их надо проживать. Непрожитые эмоции после утраты – это прямая дорога к затяжной депрессии, которая в будущем блокирует наступление следующей беременности. Перинатальная потеря ( замершая беременность, выкидыш, невынашивание), чаще всего окружающими не воспринимается как потеря кого, потому что по факту ребенка еще не было. Однако, для женщины-это реальная потеря , как на физическом уровне, так и на эмоциональном-утрата части себя и смысла своего существования.

Утрату нужно отгоревать, прожить, проплакать. У процесса горевания есть свои стадии и через них нужно пройти либо с близким человеком ( если он способен вынести эмоции и поддержать), либо с психологом.

🔸1 этап. Стадия шока и отрицания. ( длиться от нескольких часов до недель).

Известие о замершей беременности или выкидыше оглушает и приводит женщину в шоковое состояние. Это может быть оцепенение, когда женщина попадает в состояние сна, как будто все происходит не с ней

Защищая женщину от непереносимой душевной боли, ее психика пытается найти объяснение происходящего и адаптироваться к ситуации.

Важно, чтоб в эти моменты с женщиной кто-то был. Факт утраты переживается легче, если рядом кто-то близкий, готовый принять от нее все слезы и истерики. Потерю надо проплакать. Почему на похоронах плачут? Это естественный процесс горевания, без боли и слез никак.

🔸2 этап. Здесь много эмоций: раздражения гнева, злости и обвинений в адрес всех, тех кто мог повлиять на ситуацию и, конечно, в адрес себя. Мысли все крутятся и крутятся вокруг этой ситуации. Что можно было сделать? Как можно было избежать трагедии?

Женщина анализирует причины случившегося, ищет виноватых — врачей, мед персонал , лекарства, близких людей, что они прямо или косвенно были причастны и не смогли что-то предпринять. Она злиться на судьбу, на Бога, что Он допустил такое.

Так же на этой стадии возможна реакция раздражения и гнева на еще неродившегося ребенка, за то, что ушел и стал причиной ее душевных страданий для нее.

Так же женщина может винить себя во всем, что она совершила какую-то ошибку- носила тяжелые пакеты из магазина, случайно подскользнулась и упала, съела какое-то лекарство, которое нельзя было при беременности. Женщина, терзаемая угрызениями совести может думать о том, что если бы она что-то сделал тогда по-другому, что всего этого не случилось.

После анализа многих вариантов развития события нужно понять, что рождение и смерть нам не подвластны. Мы не можем влиять на все. Необходимо понять, что на тот момент и женщиной и другими людьми было сделано максимально все возможное, чтоб трагедии не произошло.

🔸3 этап. Стадия страданий.Этот период эмоциональной боли, которая иногда становиться невыносимой, порой причиняя страдания, ощущаемые как и физически, так и душевно.Женщина может чувствовать себя опустошенной, разбитой, потерянной и беспомощной, никчемной.

Слезы могут накатывать при любом воспоминании о беременности, при виде других детей, колясок. Чувство одиночества , жалости к себе накатывает волнами и сопровождается постоянным плачем. Женщина оплакивает свою несостоявшуюся беременность, ребенка и свое будущее материнство, которое не случилось.

Теряется смысл жизни, настолько, что женщина думает, что ее жизнь кончена. Она может сутками не выходить на улицу, не есть, не спать по ночам. Важно, чтоб в этот период кто-то ухаживал за ней: покупал продукты, кормил, выводил на свежий воздух .

🔸4 этап. Появление нового отношения к утраченному. Как не было бы тяжело женщине, в конце концов, через 5-9 месяцев после утраты происходит принятие ситуации. Если первые стадии горя прожиты полностью- с гневом , злостью, слезами, отчаянием, то женщина начинает потихоньку выходить из депрессии.

Женщина начинает восстанавливать связи с близкими, выходить в мир и видеть, что можно дальше продолжать жить.

Постепенно возвращается вера и надежда, в то, что встреча с долгожданным малышом произойдет. В жизни самой женщины происходит переоценка ценностей, новый взгляд на свое здоровье, свою жизнь, на отношения с мужем.

На восстановление здоровья и эмоционального состояния может уйти от 1.5 до 2 лет.

Пережив потерю, женщина будет вспоминать свою беременность и нерожденного малыша, но вместо горьких слез, все чаще будет приходить чувство тихой печали, которая со временем превратиться в легкую грусть.

Поделитесь, важная это тема?

Светлая память всем нерожденным детям🕯️🙏🕯️,

Яна💓Мама Детей с Небес.

#невынашивание #горе #зб #эко #двеполоски #генетик #кариотип #детямбыть #детиснебес #двеполоски

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
avatar
  Подписаться  
Уведомление о