Часть 11. Дивеево. Поездка к Серафиму Саровскому.


По долгу своей работы Геша несколько раз ездил в г.Саров (Нижегородская область) в командировку и только на второй раз узнал, что недалеко находится село Дивеево — это паломнический центр, куда приезжают много людей со всей страны и даже мира, чтобы прикоснуться к мощам великого Святого – Серафима Саровского.

Когда Геша приехал в Дивеево, то сразу ощутил связь с Серафимом и ему очень захотелось отвезти меня туда.

 

Через три недели после Соборования у Сергия Радонежского мы поехали в Дивеево. Дивеево знаменито тем, что сама Богородица избрала это место и назвала его своим Четвертым Уделом. Это место, которое находится под особенным покровительством Божьей Матери.

Слова Богородицы из видения матушке Александре : «…всегда буду посещать место это, и в пределе твоего жительства Я осную здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете. Это Четвертый Жребий Мой во вселенной. И как звезды небесные и как песок морской умножу Я тут служащих Господу Богу и Меня Приснодеву, Матерь Света, и Сына Моего Иисуса Христа величающих; и благодать Святого Духа Божия и обилие всех благ земных и небесных, с малыми трудами человеческими, не оскудеют от этого места Моего возлюбленного».

В Дивеево есть удивительная Святая Канавка. Преподобный Серафим говорил, что Царица Небесная Сама Своим пояском измерила Канавку  и ежедневно проходит по ней, обходя Свой Удел и благословляя всех. Именно поэтому в Дивееве обязательно нужно пробыть сутки, обязательно переночевать, чтобы получить эти благословения Божией Матери, Которая ночью проходит по Канавке.

Есть даже свидетельства, что Священномученик Серафим, епископ Дмитровский (Звездинский), живший одно время в Дивеевской обители, сподобился 2 февраля 1927 года видения Божией Матери, идущей по Канавке. Его келейница Анна свидетельствует, что Владыка после вечерней службы был в келье и вдруг кинулся к окну с непрестанными молитвенными восклицаниями, потом к другому окну: «Пречистая Богородица идет по Канавке! Не могу зрети пречудной Ее красоты!» – сказал Владыка Серафим со слезами. 

Еще отец Серафим говорил :«Будут к нам приезжать посетители, глинку-то с нее брать у вас на исцеление и будет она нам вместо золота!»

Ежедневно все сестры ходят по Канавке вечером, после вечерней трапезы, неся впереди икону Божией Матери Умиление. Преподобный Серафим говорил, что антихрист не перейдет Канавку.
Многие понимают это духовно (в частности, так считал Владыка Серафим (Звездинский)) – кто будет читать с благоговением Богородичное правило, душу того антихрист не одолеет. 

Мы по Канавке ходили каждое утро. Вставали пораньше и с молитвой шли. Перед началом Канавки стоит прекрасная икона Божьей Матери, вышитая камнями (в основном это гранаты) — они очень красиво переливаются, когда солнечные лучи попадают на изображение Богородицы. Рядом написаны наставления отца Серафима для тех кто хочет пройти по Канавке. Говорят, что Канавка эта до Небес высока. Преподобный Серафим  говорил: «Кто Канавку с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!». 

Это значит, что необходимо прочесть 150 раз Богородичное правило : «Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.»

Недалеко от монастыря, в лесу, есть озеро, где Серафим Саровский  жил в затворничестве. Сейчас там оборудованы купели и можно окунуться в ледяную воду. Говорят, что сам Преподобный сидит около озера каждый день. Зайти в озеро я не смогла, уж очень холодно было. Зато Геша окунулся несколько раз. Скорость погружения в  студеную воду увеличивают тучи комаров, которые там живут и ждут новых посетителей купели. На память мы с собой взяли несколько бутылок святой воды из озера.

От сердца к сердцу , Яна Галенко.

 


Комментарии: