Часть 10. Святые места. Снова ))).


Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Весной 2013 мы с друзьями снова посетили монастырь в Печорах. Теперь мы больше знали о монахах, которые там жили, о Святых мощах и поэтому поездка была еще более глубокой и интересной — мы так же все вместе сходили в Пещеры и прикоснулись к мощам Иоанна Крестьянкина, снова были в его келье и нас снова залили святой водой.

Нам даже удалось потрапезничать в монастырской столовой. По утрам мы ходили на службы в Храм, стояли возле иконы Успения Богородицы. Было здорово поехать туда с друзьями — стоишь, а вокруг знакомые лица, которые тебе улыбаются, когда ваши глаза встречаются. Потом мы гуляли по сосновому лесу и вокруг монастыря.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Сергий Радонежский. Случайное Соборование.

Мы все продолжаем и продолжаем поездки по Святым местам. На этот раз мы решили поехать к Сергию Радонежскому на несколько дней. Свято-Троицкая Сергиева Лавра находиться в Подмосковье, в г.Сергиев Посад. Добраться туда можно на электричке от Москвы. Мы поехали с друзьями и заранее сняли паломническую гостиницу на пару дней.

 

 

Мы побывали у мощей Сергия Радонежского и обратились к нему с просьбой помочь нам стать родителями.

Наше пребывание совпало с празднованием Пасхи. В Храме проходили пасхальные богослужения. С нами была Лена — специалист по религиям и хорошо разбирающийся в тонкостях разных вероисповеданий. Она сказала, что нам необходимо прийти на службу в Храм, купить свечи и постоять на службе.  На тот момент мы мало понимали  в церковных службах.  Знали, что во время службы читаются и поются молитвы и что это хорошо —  побывать на ней. Мы с мужем всегда были захожанами в Храме и до конца не понимали жизнь, принципы и устои православных прихожан. На самом деле посещение Храма, беседы с батюшкой, общение с прихожанами  должны быть для вас значительной частью жизни: так  вы начинаете понимать  ее духовную составляющую.

Вернемся к службе, на которую мы решили пойти, и не только пойти, но и выстоять до конца.  Много людей приехало в эти дни в Лавру и в Храме не было свободного места.  Было и душно, и тесно. Однако мы пытались вслушиваться в песнопения и молитвы. Периодически мы зажигали толстые и длинные свечи и стояли дальше.

 

 

Мы стояли час, стояли два, стояли три; я уже стала искать глазами Лену, я  хотела у нее  спросить, как долго будет служба, но ее не было видно, и я все думала, что вот-вот служба закончится. В Храме было очень много людей, я уже хотела уйти, но все же мы с Гешей решили достоять до конца и так и стояли около пяти часов.  После службы была  исповедь и елеопомазание.  В конце концов,  когда служба закончилась и мы вышли из Храма, мы узнали, что это было Соборование. Вот так мы сами того не ведая приняли участие в Соборовании.

 

 

 

«Соборование – одно из семи Таинств Православной Церкви. Соборование совершается для исцеления  духовных и телесных недугов, а также дарует оставление тех грехов, о которых человек забыл. Совершается семикратным крестообразным помазыванием лба, ноздрей, щек, губ, груди и рук верующего освященным елеем, сопровождаемым чтением молитв, Апостола и Евангелия. Значение Таинства Соборования —это всецелое исцеление человека. В молитвах, которые читаются при совершении таинства, неоднократно обращаются к Богу просьбы о прощении грехов страждущего и о его выздоровлении.»

Матрона Московская.

После посещения Сергия Радонежского мы поехали к Матроне Московской. Отстояли невероятную очередь к Святой Старице. Кстати, хочу сказать, что в часовню есть еще один вход, он находится рядом с выходом. Туда можно зайти с маленькими детьми или если вы беременны. Охранники вас обязательно пропустят и даже могут сопроводить прямо к раке Матроны.

Интересно, что пока ты стоишь в очереди к Святому человеку в Святом месте в голову приходят разные мысли — такие, что ты даже начинаешь разговаривать со Святым, и более того, понимаешь, что тебя слышат. Слышат даже во всей этой многолюдной очереди. Много людей стоит с цветами к Матронушке, кто с благодарностью, кто с просьбой о молитве, и что самое важное — каждый стоит с надеждой и  верой. Верой в духовную и божественную помощь. Когда в жизни происходят трудные ситуации, когда ты понимаешь, что ты ничего не понимаешь и твоих сил не хватает на то, чтобы как-то разрешить эту ситуацию, ты начинаешь верить и принимать, что есть сила, которая услышит твои молитвы, придет в твою жизнь, поможет и подскажет.

Вот мы уже в часовенке Матроны. Осталось чуть-чуть и мы подойдем к раке. Здесь можно поставить свечи, пока очередь медленно  двигается. На подходе к раке стоят охранники,  которые организуют весь этот поток людей. У каждого несколько секунд: помолиться, поклониться, поцеловать раку и отойти. В этот момент ты понимаешь, что все время стояния в очереди ты говорила с Матроной: делилась с ней всем тем, что наболело на душе, тем, какие трудности ты не можешь преодолеть, а  она внимательно тебя слушала.

От сердца к сердцу , Яна Галенко.


Комментарии: