Часть 7. Поездки по Святым местам.


После операции с весны 2012 по весну 2013 мы с мужем посетили немало святых мест, в которых мы просили молитв у святых.

Крым.

Летом 2012 года мы поехали в отпуск в Крым на машине. Кроме пляжного отдыха и общения с друзьями мы с мужем, помня о важности посещения святых мест, побывали в нескольких православных храмах:

  • Инкерманский мужской монастырь. Этот пещерный монастырь был основан в 8-9 веках н. э. в честь римского епископа Климента, сосланного в Крым, где он и проповедовал христианство.
  • Свято-Георгиевский монастырь на месте Святого Явления, в районе Яшмового пляжа в Севастополе. Название получил от того, что по преданию в 891 году здесь терпящим бедствие греческим рыбакам явился Святой Георгий Победоносец, на скале была найдена его икона, и в том же году на побережье был основан этот монастырь.
  • Владимирский собор в Херсонесе. Внутри он оказался очень величественным и красиво украшенным.
  • Храм Воскресения Христова на Южном берегу Крыма. Церковь как будто вырастает из гор и парит в облаках на морем.

 Киево-Печерская Лавра.

Когда наш отпуск подходил к концу,  нам позвонили друзья и пригласили приехать в Печоры, где они сняли домик недалеко от Псково-Печерского монастыря. Мы там никогда не были, но сильное желание посетить его появилось после прочтения книги «Несвятые святые». Недолго думая, мы приняли решение заехать в Печоры. Мы были на машине и нам было неважно как ехать — через Москву или через Киев (и территорию Белоруссии).

Остановившись в Киеве у Гешиного дяди, мы узнали, что здесь, в этом городе, находится один из первых монастырей Древней Руси — Киево-Печерская Лавра. В Ближних и Дальних пещерах Лавры покоятся нетленные мощи угодников Божьих. Мы спускались к ним. Сначала мой ум очень беспокоился о том, что с каждой ступенькой я, со свечкой в руках, спускаюсь все ниже и ниже  в полутемное помещение, где лежат давно уже неживые люди. Становилось все страшнее и страшнее. Но разум мой помог преодолеть этот страх, я успокоила себя тем, что это мощи святых, монахов, которые посвятили свои жизни молитве и служению Богу.

 

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь.

Пока мы ехали до Печор, я успела простыть и подхватить ангину. Поэтому  приехала в Печоры уже с высокой температурой. Друзья стали обо мне заботиться — кто молился, кто ездил за голубой глиной, кто готовил еду и кормил меня. Я была окружена заботой, кто-то пошутил: если с ангиной будет все серьезно — ты и так в Святом месте, если что, тут тебя и отпоем:).

Я очень благодарна друзьям, что они нас пригласили — мы все вместе ходили в келью к архимандриту Иоанну Крестьянкину. Эта маленькая комнатка, где стоят только маленькая кроватка и диванчик, была увешана иконами святых, Божьей Матери, Иисуса Христа. Во всем убранстве комнаты чувствовалась любовь и спокойствие. Хотелось сидеть не шевелясь, тихо размышлять о жизни, о святости и о Боге. Келейница Татьяна Сергеевна одарила нас книгами отца Иоанна. В келье святого отца есть традиция — всех, кто пришел к нему в гости, окроплять святой водой. Для этого приходит батюшка, читает молитву и из чаши окропляет всех, и не просто окропляет, а заливает лицо, руки и обильно льет за шиворот. От неожиданности и прохлады воды, текущей по телу, ты  подпрыгиваешь вверх  и как будто возрождаешся снова, забывая все суетные дела и проблемы.

В Лавре есть древняя икона Успения Божьей матери.Она прославлена многими чудесами. Обязательно посетите этот Храм и попросите молитв Богородицы возле этой иконы.

Побывали мы и в Пещерах, там захоронено около 10 тыс. мощей монахов и угодников Божьих. Представляете, какая духовная мощь покоится в этом месте!

Недалеко от Лавры есть небольшая часовенка и купель. Каждый день в ней проводятся молебны. Мы наливали в ведра воды из колодца,  ходили в купель и обливались холодной колодезной водой. Да, да, я с температурой так лечила себя. Сначала долго сомневалась, а потом, осмелев, выливала на себя ведро ледяной воды. Через несколько дней моя ангина исчезла. А вот на фото и Геша — принес несколько ведер колодезной воды.

 Матрона Московская. Покровский монастырь, женский ставропигиальный монастырь в Москве.

Многие знают Матрону как великую молитвенницу и часто обращаются к ней со своими бедами и переживаниями. Матронушка сама говорила приходившим к ней людям, что, когда ее не станет, чтобы люди говорили с ней как с живой — просили молитв и помощи. В сентябре 2012 года мы с мамой и сестрой заехали в Москву к Матронушке. Отстояли там две невероятные очереди: очень много людей приезжает к ней. Простояли мы около трех часов. Просили ее помолиться за нас перед Всевышним и дать возможность  мне стать мамой.

 

Житие Матроны Московской.

Священное Писание свидетельствует, что Всеведущий Бог иногда предъизбирает Себе служителей еще до их рождения. Так, Господь говорит святому пророку Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер. 1, 5). Господь, избрав Матрону для особого служения, с самого начала возложил на нее тяжелый крест, который она с покорностью и терпением несла всю жизнь.

Когда она родилась, родители ее были уже немолоды. Матрона была младшей в семье и к тому же она родилась слепой.

О богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при крещении, когда священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем столб благоухающего легкого дыма. 

Когда Матрона была еще младенцем, мать жаловалась: «Что мне делать? Девка грудь не берет в среду и пятницу, спит в эти дни сутками, разбудить ее невозможно».

Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Но Господь дал ей духовное зрение. Еще во младенчестве, по ночам, когда родители спали, она пробиралась в святой угол, каким-то непостижимым образом снимала с полки иконы, клала их на стол и в ночной тишине играла с ними.

Родители Матроны отличались глубоким благочестием и любили вместе бывать на богослужениях. Матронушка буквально выросла в храме, ходила на службы сначала с матерью, потом одна, при всякой возможности. Она хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим: еще в детстве Матрона стяжала дар непрестанной молитвы.

Она подчеркивала, что помогает не сама, а Бог по ее молитвам.

Сейчас она так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение.

 

Александр Свирский. Свято-Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь.

Осенью 2012 года мы с мужем поехали к Александру Свирскому. Мы прочитали его житие и поняли, что в его жизни важную роль сыграли родители, которые молились Богородице и просили ее молитв о даровании детей. Отчего-то состояние родителей Александра нам было близко и мы заехали в Введено-Оятский Монастырь, где покоятся мощи Сергия и Варвары.

В маленькой часовенке, где лежат их мощи, на стенах висят картины жития Александра — как родители стоят на коленях перед иконой Богородицы и просят ее о детях, как отрок Амос встречает монаха и уходит в одиночестве на Валаам, как отец приходит к монаху Александру и просит его вернуться, как он переживает за сына и отчаянно хочет его забрать обратно в домой. Следующая картина: как родители Александра принимают постриг и отрекаются от мирской жизни. Когда смотришь на изображения отца и матери Александра, вместе с ними проживаешь все эмоции — вот он, их сын, любимый, долгожданный, вымоленный… но он уходит, уходит в молитвенную жизнь, уходит к Богу. Как это — родить ребенка и понять, что он никогда не будет жить обычной жизнью обычного семьянина? Более того, сами родители понимали, что им будет дарован ребенок от Бога и они должны посвятить Ему свое чадо.

Отец переживал сильную боль, когда Александр пытался объяснить ему, что в Боге вся его жизнь и Бог есть смысл его существования.  Меня эта история потрясла. Я раньше не размышляла над тем, что мой ребенок когда-то вырастет и уедет не в институт, а в монастырь. Как же так? Как можно отказаться от мирских наслаждений, не выйти замуж или не жениться, не отучиться в институте и не иметь студенческой дружбы на века? У моего ребенка не будет своего малыша, этих маленьких и пухлых щечек и ножек, детского смеха… Конечно,  в его жизни не будет и офиса, пробок, разочарования от отношений с другими людьми… Я задумалась над тем, что никогда не стану бабушкой и не увижу внуков.  Для меня эти мысли были странными, непонятными, пугающими,  до тех пор, пока я не поняла, что монахи строят такие отношения с Богом, где Бог является для них и отцом, и матерью, и женой и ребенком. Понимаете? В одной личности сосредоточены все отношения, венцом которых является любовь. Любовь всегда, любовь вечно. Когда в искренней молитве монах испытывает настоящее счастье от того, что он говорит с Богом, ни одно мирское удовольствие не сравнимо с этим неиссякаемым источником благодати.

Каждый из нас ищет этих чистых отношений, и если мой ребенок почувствует сразу как обрести отношения с Богом, то я не имею права ограничивать его своими установками, своими представлениями о мире и о том, как нужно жить. Самое безопасное место — это место рядом с Богом. Господь есть любовь — значит, мой ребенок будет жить в любви, Он  есть счастье — значит, он будет жить в счастье, Он есть радость — значит, он будет жить в радости. Жить радостно, счастливо и в любви. Не об этом ли мечтает каждый родитель? Это ли не самое желанное будущее для ребенка?

Мне становилось спокойнее от этих мыслей  и я, еще не имея ребенка, уже мысленно отпустила его обратно к Богу.

Оказав почтение родителям святого, мы поехали к их сыну Александру Свирскому.  Он настолько сильный молитвенник, что ему являлась Святая Троица и сама Богородица.  Многие бездетные пары едут к нему  просить молитв о чадорождении.

Мы тоже к нему обратились с такой просьбой. Нам очень повезло, что мы смогли пробыть рядом с мощами в тишине, без большого количества людей, минут 40: погрузиться в святость этой великой личности.

 От сердца к сердцу , Яна Галенко.


Комментарии: