Часть 6. Погружение в Святость.


Этому пункту стоит уделить большее внимание. Для меня раньше Бог был кем-то отдаленным, тем, кто вроде как есть, но его никто не видел; он сидит там наверху и наказывает всех, кто плохо себя ведет. Его деяния и моя реальная жизнь никак не связаны. У него свои дела на небе, у меня свои тут на Земле — работа, дом, дом, работа, два раза в год отпуск и раздумья, чем же заняться на Новогодних каникулах.

Однако судьба закручивала гайки, периодически била ключом по голове и я подумала, что как-то все эти инструменты мною совершенно не контролируются; я не могу понять, почему я делаю то же, что и другие люди, стараюсь в чем-то добиться результатов, а на выходе боль, разочарование и страдания. Более того, я все больше и больше понимала, что делаю что-то не то и уткнулась лбом в стену, и больше уже нет сил бороться с этой стеной. Поэтому мой взор все чаще устремлялся вверх с вопросом «Что происходит? Как мне преодолеть трудности судьбы?» Ответы приходили через соприкосновение с духовной энергией –это жития Святых, Священные писания, изучению которых я стала уделять все большее внимание в своей жизни.

Я стала много читать о Святых. Об их жизни, об их пути. Например, когда я прочла  о родителях Богородицы Марии  — Иоакиме и Анне — то увидела, как в их жизни появился удивительный божественный ребенок.

Также меня вдохновила история появления на свет Александра Свирского. Кстати, многие рекомендуют обращаться к нему с молитвами о даровании сына.

Эти истории говорили мне о том, что Господь может все, что если обратиться к нему с молитвой, то он обязательно ее услышит и подарит божественного ребенка. Знайте, что если у вас сейчас нет малыша, то это лишь для того, чтобы вы как родители стали мудрее, развили свой разум и тогда обязательно Господь одарит вас необыкновенным божественным ребенком.

В этих рассказах меня вдохновляло то, что возраст родителей для появления чудесного ребенка не имел никакого значения. Я стала верить, что со мной может произойти то же самое. Хочу с вами поделиться историями из Жития Святых о появлении Богородицы Марии и рождении Александра Свирского.

История Иоакима и Анны.

Они не имели детей до глубокой старости и всю жизнь скорбели об этом. Им приходилось переносить презрение и насмешки, так как в то время бесчадие считалось позором. Но они никогда не роптали и только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю. Однажды, во время большого праздника, дары, которые праведный Иоаким взял в Иерусалим для принесения их Богу, не были приняты священником, который считал, что бездетный муж недостоин приносить жертву Богу.

Это очень опечалило старца, и он, считая себя самым грешным из людей, решил не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Его праведная супруга Анна, узнав, какому унижению подвергся ее муж, стала в посте и молитве скорбно просить Бога о даровании ей ребенка. В пустынном уединении и постничестве о том же просил Бога и праведный Иоаким. И молитва святых супругов была услышана: им обоим Ангел возвестил о том, что родится у них Дочь, которая благословит весь род человеческий.

По повелению Небесного Вестника праведные Иоаким и Анна встретились в Иерусалиме, где, по обетованию Божию, у них и родилась Дочь, нареченная Марией.

Родители Марии дали обет, что они посвятят своего ребенка Богу. Поэтому, когда Богородице исполнилось три года, она была приведена в Иерусалимский  храм родителями.

Святой Иоаким преставился через несколько лет по введении во храм Благословенной своей Дочери, в 80-летнем возрасте. Святая Анна скончалась 70-ти лет, через два года после него, проведя их при храме, рядом с Дочерью.

 

История появления Александра Свирского.

Родители будущего молитвенника были крестьяне и жили  на берегу реки Ояти. У них было двое детей, которые уже выросли и жили отдельно от родителей. Но Стефану и Вассе хотелось иметь еще одного сына.Долгое время они не имели детей и лишь когда достигли зрелого возраста, Бог, в ответ на сердечные молитвы, даровал им долгожданное дитя. Они усердно молились Богу и Богородице  и услышали голос свыше: «Радуйтесь, доброе супружество, вы родите сына, в рождении которого утешение Бог подаст Своим Церквам».

Александр Свирский, светоч монашества, в глубине лесов русского севера творил иную, духовную историю, удостоившись необычайных даров Святого Духа: на 23-м году пребывания преподобного в заповеданном месте ему было явление Живоначальной Троицы. В истории Русской Православной Церкви это Божественное нисхождение известно как единственное.

 

 

Посещение Храма Покрова Пресвятой Богородицы.

После близкого знакомства с жизнью святых людей мне захотелось узнать о православии побольше. Захотелось почувствовать и понять не только как строили свои отношения с Богом люди в прошлом, но и как это происходит здесь и сейчас в Храме Божьем. Недалеко от нас есть церковь. Я стала ездить туда на богослужения. До исповеди и причастия дело не доходило. Но мне нравилось пение хора, то, как читает молитвы батюшка. Я очень впечатлялась проповедями отца Алексея, из которых я узнала, что Богородица у нас одна, а вот икон несколько. Раньше я никак не могла понять: Казанская Божья Матерь, Иерусалимская, Тихвинская… Оказывается, это иконы разные, а Она одна, Та, которая родила Бога, Божья матерь.

Представляете, какая я  была невежда в духовных вопросах? Однако мультфильмы по библейским сюжетам до сих пор помню из детства: про потоп, про рождение Иисуса, про то, как воды расступились. До сих пор считаю себя захожанкой, а не прихожанкой Храма: на богослужения хожу редко, только по великим праздникам, а не как положено — каждую субботу, а исповедуюсь и того реже. Однако с замиранием сердца слушаю Божественную литургию и чтение Евангелия.


От сердца к сердцу , Яна Галенко.

 


Комментарии: