Часть 2. Изучение вопросов ЭКО. Мысли о приемных детях.


Изучение вопросов ЭКО

В 2009 году, после нескольких лет лечения, меня отправили к ведущему специалисту в Петербурге по ЭКО. Мы решили сходить, узнать перспективы и стоимость. И, возможно, начать копить на ЭКО. Сначала с нами там говорил психолог, спрашивал о жизни, о проблеме, смотрел анализы. Потом сказал, что шансы есть, но возможно, что судьба решила не давать нам детей и поэтому свела меня и мужа вместе, так сказать, поместила нас за пределы деторождения и мы должны наслаждаться жизнью вдвоем. Вот такие позитивные и жизнеутверждающие  установки мы получили. Мы стали думать о том, что, наверное, с точки зрения продолжения рода мы с мужем «тупиковая ветвь развития». От таких раздумий становилось грустно и безрадостно.

 Дальше мои анализы смотрел врач, дал направление на другие анализы — дорогие и не очень-то приятные. Муж тоже сдал анализы, оказалось, что его маленькие  сперматозоиды бегают хаотично, в разные стороны, большая половина их уже изранена и очень мало тех, кто вообще добежит до цели.

После получения результатов анализов врач сказал, что ЭКО у нас не получится; «можете  еще попробовать естественным путем, если не получится до 35 лет забеременеть — приходите, будем делать ИКСИ» (это более утонченный метод, чем ЭКО, и стоит соответсвенно дороже). Но сказал, что даже при этом вероятность у нас очень маленькая. Пока я ходила на анализы и процедуры в этот центр, я видела, как мамочки с пузиками лежали под капельницами, или им  нужно было ставить какие-то уколы. Ко мне стало приходить понимание, что я не хочу вот так обкалывать себя препаратами ради того, чтобы родить ребенка. Если мой организм не может сам забеременеть, то как я могу выносить здорового, полноценного ребенка, живя на уколах и капельницах? Меня беспокоило здоровье будущего ребенка — будет ли он полноценным в физическом и психологическом плане. Я сейчас не отговариваю вас от ЭКО. Возможно, кому-то это просто необходимо и это единственный шанс. Но мне было тяжело принять, что мне подсадят несколько эмбрионов, а потом ненужных, мешающих выживанию самого сильного, просто высосут шприцем….

 

Мысли о приемных детях.

Здесь тоже много было сомнений и вопросов, таких как : наследственность, здоровье, кем были родители, как ребенок попал сюда и почему ? Поэтому  вариант принять чужого ребенка в нашу семью на тот момент даже не рассматривался. Мы не могли себе представить, что возьмем ребенка из детского дома, потому что были не готовы к нему.
Более того , этот факт однозначно говорил бы о том, что мы не можем родить детей сами, мы признали бы таким образом, что полностью несостоятельны в этом вопросе. Возможно, это мои личные тараканы, но в этой ситуации мне пришлось бы пережить невероятный стыд перед нашими родственниками. Представляете, вы приходите и говорите своим родителям, что вот, все, на мне ваш род заканчивается. Представляете их глубочайшее разочарование и обиду, когда все бабушки живут практически для того, чтобы нянчиться с внуками, с вашими детьми, со своим продолжением, со своей частичкой. А тут что? Нянчить чужого ребенка, непонятно как попавшего в детский дом. Это полный крах надежд и мечт ваших родителей. Более того, как можно поверить в то что ты молод(а), красив(а) и не можешь иметь детей? Это точно не твоя проблема, причина в твоем партнере (то есть в муже или жене). Надо срочно менять супруга… Ради продолжения рода ты должен бросить все: многолетние отношения с человеком, который тебе доверяет, с которым ты уже прошел большой путь через трудности. Вот так его оставить –сказать, что ты неполноценный, прокаженный. Оставить его на обочине с раной в душе и пойти искать нового, здорового ради того, чтобы твой род продолжился… Стоит ли оно того? 

Шли годы; я стала меньше общаться с друзьями, со знакомыми. Видя, что у них появляются дети, что они живут совсем иной жизнью, я чувствовала себя изгоем. Особенно когда задавали вопрос старые знакомые или одноклассники, которые находят тебя в соцсетях  и им надо узнать, стала ли ты крутой (а в школе я была отличница) или живу так себе, посредственно, и есть повод позлорадствовать. Свекровь уже на меня смотрела косяком и задавала вопросы: когда же внуки, когда же, а  годы шли и вопросы все повторялись и повторялись.

От сердца к сердцу , Яна Галенко.


Комментарии: